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Pistache-Matcha Törtchen mit einem Herzen aus Sauerkirschen

Aktualisiert: 18. Jan. 2023

Dieses Törtchen besticht durch die spezielle Geschmackskombination, aber auch durch seine wunderschöne Farbkombination. Es darf auch mal bunt sein :-)

Zudem sind die Törtchen nicht ganz so süss und somit auch für Gäste geeignet, die es nicht ganz so klebrig süss mögen. Die Sauerkirschen machen es säuerlich, was sehr gut zu diesem Mousse passt.


Matcha ist ein zu Pulver vermahlener Grüntee, der in der japanischen Teezeremonie verwendet wird. Er hat eine intensive grüne Farbe und einen lieblich-süßlichen, in späteren Pflückungen leicht herben Geschmack. Mit Matcha lässt sich also nicht nur Tee zubereiten, sondern wird auch gerne zum Kochen und Backen eingesetzt. Damit gelingen unglaublich farbliche und geschmackliche Köstlichkeiten.


Für diese Törtchen habe ich Silikonformen benutzt. Das Deckelchen ist ebenfalls aus Matcha-Mousse und in einer Tourbillon-Form gegossen. Diese Formen sind heute überall zu finden und kosten nicht mehr alle Welt.



Ergibt 4 Törtchen mit einem Durchmesser von ca. 8 cm


Für die Sauerkirschen

  • 150g Sauerkirschen

  • 50g Zucker

  • Einige Tropfen Bittermandelöl

  • 2 Blatt Gelatine (3,4g)


Die Gelatine in Wasser einweichen. Die Kirschen mit dem Zucker langsam aufkochen bis die Kirschen zerfallen, in einen hohen Behälter geben und mit dem Stabmixer pürieren.

Das Bittermandelöl dazugeben und die Gelatine in dem noch warmen Püree auflösen. Die Masse in die Förmchen giessen und auskühlen lassen.

Wenn sie ganz ausgekühlt sind für ca. 3-4 Std. in den Tiefkühler stellen.


Chiffon Cake für die Böden

Der Cake wurde in einem Stück auf einem Backpapier verteilt und dann ausgestochen.

  • 2 Eier, getrennt

  • 85g Zucker

  • 73g Mehl

  • ¾ TL Backpulver

  • 1TL Abrieb einer Bio-Zitrone

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 Prise Salz

  • 35g Rapsöl

  • 53g Milch

  • ½ Vanilleschote


Eigelb, Oel, Milch, die Hälfte des Zuckers und das Mark der Vanilleschote verrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen

Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker zur Meringue schlagen. Wenn es cremig ist den Zitronensaft beigeben und schlagen bis es ganz steif ist

Das Mehl zu der Eiermasse zugeben und gut verrühren, bis es einen glatten Teig gibt

Das Eiweiss unterheben, bis es eine homogene Masse ist

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen (ca. 1cm Dicke)

Das Blech in den auf 170° vorgeheizten Ofen schieben und 15 Min. backen (evtl. Stäbchenprobe machen)

Den Chiffon umgekehrt auf ein Gitter legen und auskühlen lassen

Das Backpapier langsam abziehen und weiter auskühlen lassen

In Form schneiden, in Folie wickeln und bis zum Einsatz im Kühlschrank lagern



Pistache-Matcha-Mousse


165g Vollrahm

55g Vollmilch

4g Matcha

2 Blatt Gelatine

75g weisse Couverture (oder weisse Schokolade)

18g Pistazienpaste (gekauft oder selbstgemacht)


Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Rahm cremig schlagen (nicht steif) und in den Kühlschrank stellen. Die Couverture mit der PIstazienpaste im Wasserbad schmelzen und gut verrühren.

Die Vollmilch mit dem Matcha aufkochen und mit dem Schneebesen gut schlagen, damit das Matcha nicht klumpt. 1 Min. köcheln lassen und dann von Herd ziehen. Wenn die Milch nicht mehr kochend heiss ist, die Gelatine beifügen und auflösen.

Die Milch in die Couverture geben und gut mischen. In die, nicht mehr heisse, Masse den Rahm unterziehen.


Zusammensetzen


Die Mousse ca. 2cm dick in die Förmchen füllen. Dazu sollte sie nicht zu flüssig sein, ansonsten nochmals etwa 5 Min. stehen lassen. Die Einlage darf nicht zu sehr darin versinken.

Dann die Sauerkirscheneinlage langsam darauflegen. Dann mit der restlichen Mousse bis 1 cm unter den Rand auffüllen und mit den Böden schliessen.


Die Förmchen mit einer Folie abdecken und in den Tiefkühler stellen. Gut durchfrieren lassen (am besten über Nacht).


Die Törtchen aus der Silikonform lösen und sofort, noch gefroren, mit einem grünen und die Deckelchen mit einem weissen Velvetspray* besprühen.

Die Törtchen können aber auch so belassen werden und mit essbaren Blumen oder Zuckerblumen dekoriert werden. Das Grün der Mousse sieht auch so appetitlich aus. Was die Dekoration betrifft, kann jeder aus dem Vollen schöpfen!





Lade hier das Rezept runter:


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