Rhabarber-Joghurt Cake - ein Vorbote zum Frühling
- Corinne kontakt@corinne-backt.ch
- 1. Feb. 2023
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 15. Apr. 2023
Frühlingszeit ist Rhabarberzeit! Da es Rhabarber aber das ganze Jahr gibt, passt diese Vitaminbombe eigentlich immer. Ob als Kompott oder Wähen, in Götterspeise oder eben im Cake macht dieses saure Frühlingsgemüse eine gute Falle.
Wer sauer nicht so sehr mag, kann ihn vor der Verarbeitung noch etwas zuckern und eine halbe Stunde stehen lassen. Ich finde aber, dass er in diesem Cake ruhig ungezuckert bleiben kann, als Ausgleich zum süssen Teig. Das gibt ihm eine Frische und bleibt dann auch saftiger.
Ein schneller Cake - ideal für spontane Aktionen. :-)

Für den Cake
Reicht für eine Cakeform von ca. 30cm
150g Butter
1 Vanille Joghurt (den Becher ausspülen und behalten)
2 Joghurtbecher Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
3 Joghurtbecher Mehl
1 TL Backpulver
250g Rhabarber (ca. 3 Stängel)

Den Rhabarber schälen und in ca. 1cm lange Stücke schneiden. In einer Schüssel mit etwas Zucker bestreuen und 30 Min. stehen lassen. Vor Gebrauch den Saft abschütten.
Butter, Joghurt, Zucker, Salz und Eier gut rühren bis die Masse heller wird. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Eimasse sieben. Gut mit dem Mixer oder der Küchenmaschine verrühren. Der Rhabarber untermischen und alles in die gut gebutterte Form füllen.

Ca. 70 Min. bei 180° in der Ofenmitte backen.
Stäbchenprobe machen!
In einer Folie ist der Cake sehr gut bis zu drei Tagen haltbar. Wir schaffen dies allerdings nie!
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